Мосбытэнерго
+7 495 725 25 07 Звоните с 08:00 до 20:00
Заказать звонок

Антимагнитная пломба на счетчик воды

Антимагнитная пломба на счетчик воды – для чего?  

Установка счетчиков воды в квартире позволяет в 2 и более раз уменьшить платежи за воду. Казалось бы, чего еще большего желать, но всегда находятся люди, пытающиеся обмануть счетчик в свою пользу. Тем более, что конструкция и материалы счетного механизма квартирных счетчиков воды позволяют это несложно сделать с помощью магнита.

Как показывает практика, таких людей с низкой социальной ответственностью, а попросту, воришек −совсем немало, что вызвало необходимость промышленного выпуска антимагнитных пломб.

Антимагнитная пломба на счетчик воды представляет собой стикер с магниточувствительным индикатором в защитной колбе. В стандартном исполнении индикатор – это точка из магнитного материала, изменяющая свою форму даже при кратковременном внесении магнита. В некоторых моделях в качестве индикатора выступает рисунок, который искажается или совсем исчезает под воздействием магнита. Самое главное, изменение состояния индикатора невозможно восстановить никаким возможным образом, так, что любой проверяющий сразу же определит воздействие на счетчик магнитом.

Как выглядят антимагнитные пломбы на счетчики воды

Антимагнитная пломба

1− магнитный индикатор; 2− контрольная надпись; 3 – отрывной талон; 4 – прорези для повышения чувствительности при попытке отклеивания; 5 – логотип производителя; 6 – индивидуальный номер пломбы.

Защита антимагнитных пломб

Учитывая удивительную способность нашего «народа» обходить закон, антимагнитные пломбы имеют многоступенчатую защиту:

  • изменение состояния индикатора невозможно восстановить никаким способом в домашних условиях;
  • специальное внешнее покрытие, стойкое к механическому, термическому и водяному воздействию:
  • изменение цвета стикера при его снятии со счетчика.

Некоторые модели пломб оснащаются термоиндикатором, изменяющим свой цвет под воздействием сверхвысоких или сверхнизких температур.

Можно ли обмануть антимагнитную пломбу?

В интернете на форумах вы можете встретить множество постов, в которых «народ» делится своими успехами по обходу антимагнитной пломбы. Здесь мы не будем создавать рекламу народным умельцам, а лишь укажем, что при любом нарушении целостности пломбы или применения магнита на вас будет наложен штраф в размере от 1000 до 5000 рублей, и произведен перерасчет оплаты – за весь период до обнаружения ваших противоправных действий вас обяжут заплатить сумму, соответсвующую 10-кратному потреблению воды по средним нормативам. Как говорится, «овчинка выделки не стоит» и мы вам не советуем даже пытаться обмануть антимагнитную пломбу.

Если же вы случайно нарушили антимагнитную пломбу, то вам необходимо записать показания счетчиков и любым доступным способом (письменно, по телефону, через интернет) сообщить об этом в вашу управляющую компанию. Как правило, управляющие компании с пониманием относятся к таким случаям и заменят пломбу (за свой или за ваш счет, в зависимости от условий договора) без применения к вам штрафных санкций.

Кто может устанавливать антимагнитную пломбу?

Согласно постановлению правительства №354 п. 81 антимагнитную пломбу должен бесплатно устанавливать представитель управляющей компании, который должен разъяснить вам принцип ее действия и предупредить о последствиях ее нарушения. После установки пломбы вы должны будете подписать акт с описанием типа стикера и его состояния.

Если вы относитесь к категории законопослушных граждан, то установка антимагнитной пломбы ничем вас не обременит, главное – знать принцип ее действия и соблюдать меры предосторожности от ее случайного срабатывания.