Мосбытэнерго
+7 495 725 27 07 Звоните с 08:00 до 20:00
Заказать звонок

Импульсный счетчик воды

Надеемся, что вы уже изучили устройство и принцип действия крыльчатого счетчика воды, и готовы рассмотреть его версию, усовершенствованную для автоматизации сбора и передачи данных, а именно − импульсный счетчик воды.

Механическая часть импульсного счетчика воды, иначе называемого, счетчиком с импульсным выходом, ничем не отличается от механической части обычного крыльчатого счетчика. А вот в считывающем устройстве присутствуют некоторые изменения: на стрелочном индикаторе импульсного счетчика закреплен маломощный магнит, а рядом с индикаторной стрелкой – геркон, реагирующий на магнитное поле.

При полном обороте индикаторной стрелки геркон срабатывает на прохождение магнита и генерирует электрический импульс, передаваемый далее по проводу на дисплей или контроллер. В зависимости от диаметра трубопровода один импульс соответствует прохождению через счетчик 10 л, 100 л или 1000 л воды.

Использование электронного дисплея оправдано только в случае установки счетчика воды в труднодоступном месте и невозможности снятия показаний непосредственно со счетчика. По сути, дисплей конвертирует количество импульсов в потребленные кубометры воды и выдает их значения на своем экране.

Существенно более функциональна связка «импульсный счетчик воды+ контроллер», так как контроллер, подключенный к системе автоматизации, обеспечивает: дистанционную передачу показаний всем заинтересованным адресатам, оповещений о перерасходе воды, определение протечки и т.п.

Учитывая, что импульсный счетчик с дисплеем или контроллером стоит существенно дороже обычного механического водомера, то его приобретение обосновано в случае:

  • невозможности снятия показаний непосредственно со счетчика, а только через дисплей, установленный в удобном месте;
  • наличия общедомовой автоматизированной системы контроля и учета воды (АСКУВ);
  • полной автоматизации квартиры с помощью системы «умный дом»;
  • дач и загородных домов. Через контроллер, связанный с вашим смартфоном, вы можете в любой момент просмотреть показания счетчика, получать push-уведомления, обеспечить контроль протечек и т.п.

Если у вас один из таких случаев, то прежде, чем купить импульсный счетчик воды удостоверьтесь в соответствии счетчика вашей водопроводной системе (диаметр, давление, расход, температура), а также обратите внимание на следующие моменты:

  • работает ли счетчик автономно или ему необходимо внешнее питание (от сети или батарейки). Более удобны автономные модели;
  • наличие магнитной защиты;
  • совместимость счетчика со считывающим устройством (дисплеем) или контроллером.
  • герметичность и целостность провода.

Наиболее популярные на сегодня импульсные счетчики воды для квартиры:

Фото

Наименование

Характеристики

Цена

 

ITELMA WFK24.D080− Сухоходный крыльчатый счетчик холодной воды

·температура: до 30°С;

·давление: 10 бар.

1000 руб

 

ВСХд-15-02− Сухоходный крыльчатый счетчик холодной воды

· температура: до 30°С;

· давление: 10 бар.

1000 руб

 

Эконом МСВ-15-165+КМЧ− Мокроходный многоструйный счетчик холодной воды

·температура: до 50°С;

·давление: 16 бар.

1800 руб

 

ITELMA WFK24.D080− Сухоходный крыльчатый счетчик горячей воды

·температура: до 90°С;

·давление: 10 бар.

1000 руб

 

ВСГд-20− Сухоходный крыльчатый счетчик горячей воды

·температура: до 95°С;

·давление: 16 бар.

2500 руб

 

Установка счетчика с импульсным выходом и его подключение (релейное или NAMUR) должна проводиться только специалистами аккредитованных компаний. Если вы еще не выбрали такую компанию, то спешите воспользоваться нашими услугами!