Мосбытэнерго
+7 495 725 27 07 Звоните с 08:00 до 20:00
Заказать звонок

Как выбрать счетчик для воды?

Устав переплачивать за воду по нормативам, вы приняли правильное решение о необходимости установки счетчиков воды. Но как выбрать счетчик воды из разнообразия предлагаемых моделей, типов и принципов действия счетчиков?  Надеемся, что данная статья поможет вам в выборе счетчика воды, максимально удовлетворяющего вашим финансовым возможностям и требованиям.

Виды счетчиков воды

По принципу действия приборы учета воды принято классифицировать на:

  • Механические (тахометрические)
  • Электромагнитные
  • Ультразвуковые
  • Вихревые
  • Волюметрические
  • Резонансные.

Относительно подробно каждый вид счетчиков воды рассмотрен в статье «Виды счетчиков воды», здесь же мы рассмотрим тахометрические счетчики воды, как наиболее оптимальные для установки в квартиру по главным параметрам: разумной доступной цене, приемлемой точности измерений и долгому сроку службы.

Тахометрические счетчики воды

Тахометрический счетчик воды с крыльчаткой

Тахометрические или механические счетчики воды отличаются простотой конструкции и, соответственно, очень доступны по цене. Измерительным элементом в тахометрических счетчиках служит крыльчатка или турбина, вращающиеся под напором воды. Обороты турбины или крыльчатки (механически или с помощью магнита) передаются на считывающее устройство, преобразующее количество оборотов в литры и далее в кубометры.

Счетчики с крыльчаткой способны пропускать до 15 м3/час, чего «за глаза» достаточно для квартиры, в то время как турбинные счетчики обладают значительно большей производительностью и, как правило, используются в общедомовых узлах учета воды.

Тахометрические счетчики воды также принято классифицировать на «сухие» и «мокрые» по характеру взаимодействия счетного устройства с водой. В «мокрых» счетчиках счетное устройство ничем не отделено от воды, качество которой, как мы знаем, оставляет желать лучшего. В результате, на стенках и рабочих элементах счетного устройства накапливаются отложения и грязь, что очень быстро приводит к искажению показаний и выходу счетчика из строя. В «сухих» счетчиках счетное устройство отделено от воды немагнитной перегородкой, обеспечивающей значительно больший срок службы счетчика с сохранением точности показаний. Единственный «минус» «сухого» счетчика перед «мокрым» − ощутима большая стоимость.

«Сухой» и «мокрый» счетчики воды

Турбулентность потока воды влияет на точность показаний счетчика за счет неодинакового воздействия отдельных вихрей на лопатки крыльчатки. Учитывая этот факт, разработаны многоструйные версии счетчиков воды, в которых с помощью специального приспособления единый поток воды, протекающий по трубе, разбивается на несколько более мелких ламинарных струй. Тем самым достигается большая точность показаний. Относительный  «минус» многоструйного счетчика перед одноструйным  −  несколько большая стоимость, обусловленная более сложной конструкцией.

Принцип действия одноструйного и многоструйного счетчика воды

Встречаются также очень удобные для пользователей вентильные разновидности тахометрических счетчиков. Их конструкция предусматривает вентиль, с помощью которого вы можете перекрыть воду в любое нужное для вас время. А для систем с большими перепадами потока идеально подойдут комбинированные счетчики воды, в которых имеется и крыльчатка, и турбина.  Для чего? При слабом потоке вода протекает через крыльчатку, а при сильном, когда крыльчатка уже не справляется, перекрытием клапана вода направляется на турбину. Как вы сами понимаете, за счет существенно усложненной конструкции и большей комплектации комбинированные счетчики воды намного дороже обычных счетчиков.

Комбинированный счетчик воды

Многие разновидности современных тахометрических счетчиков воды оснащаются импульсным выходом, связывающим счетчик с цифровым устройством (контроллером). При прохождении каждый 10 литров воды генерируется импульс, который поступает на вход контроллера, и по количеству импульсов определяют расход воды. Систему «тахометрический счетчик+контроллер» принято называть умным счетчиком воды, так как она не требует никакого участия человека для снятия и автоматизированной передачи показаний (через сотовую сеть или интернет) на портал mos.ru, управляющей компании, вам на ПК или смартфон. Подробно все возможности, преимущества и недостатки умных счетчиков рассмотрены здесь.

Умный счетчик воды

Не секрет, что зачастую горячая вода, протекающая по линии ГВС, лищь номинально является «горячей», никак не дотягивая до нормированных 60°С. В этом случае вам стоит задуматься об установке электронного многотарифного счетчика воды, снабженного датчиками температуры. В зависимости от фактической температуры воды показания счетчика выводятся в ту или иную строку дисплея:

  • при температуре воды 60°С и более – в строку горячей воды;
  • при температуре воды 40°С и менее – в строку холодной воды;
  • при температуре воды от 40°С до 60°С– в строку теплой воды.

Таким образом, вы платите по тарифу горячей воды за действительно горячую воду, за теплую воду – с применением поправочных коэффициентов из СанПиН 2.1.4.2496-09, а при температуре «горячей» воды менее 40°С – по тарифу холодной воды. В результате, учитывая, что тарифы холодной и горячей воды разнятся более, чем в 4 раза, вы можете существенно уменьшить свои расходы на горячую воду.

Многотарифный счетчик воды

Итак, имея теперь начальное представление о разновидностях тахометрических счетчиков, вы можете самостоятельно правильно выбрать счетчик воды.

Независимо от того, какой счетчик воды вы выбрали, специалисты компании Мосбытэнерго проведут его профессиональную установку с выдачей всех разрешительных документов.