Мосбытэнерго
+7 495 725 25 07 Звоните с 08:00 до 20:00
Заказать звонок

Многотарифные счетчики воды

Горячая вода в квартире – огромное благо, которое по-настоящему начинаешь ценить, когда его нет. Когда из крана ГВС течет чуть теплая вода,  мы начинаем вспоминать недобрыми словами работников котельной и управляющей компании, теплоизоляцию коммуникаций, всю систему ЖКХ, правительство и т.д. Но буря отрицательных эмоций и невозможность толком что-то помыть или помыться самому– это лишь полбеды, − мы платим за чуть теплую воду по тарифу горячей воды. И переплачиваем достаточно существенно:

По состоянию на второе полугодие 2020 года тарифы на воду  по Москве составляют: 42,30 руб./м3 – холодная вода, 205,15 руб./м3 –горячая вода. То есть, горячая вода обходится нам почти в 5 раз дороже холодной.

 

Если проблема с горячей водой является для вас перманентной, то для оптимизации своих затрат за горячую воду и возможность выставление претензий управляющей компании вам необходимо установить в квартире многотарифный счетчик горячей воды.

Многотарифный счетчик горячей воды ЛВ-4Т-М1

Многотарифные счетчики воды – что это такое?

Согласно принятым нормативам горячая вода должна иметь температуру 60°С (для закрытых систем) и  50°С (для открытых систем). Если температура «горячей» воды меньше 40°С, то она считается «холодной» и оплата за нее производится по тарифу холодной воды. Если же температура воды находится в пределах 40°С – 49°С, то оплата за нее производится по тарифу горячей воды с использованием поправочных коэффициентов.

То есть, для оплаты за горячую воду по ее фактической температуре нам нужны многотарифные счетчики воды, одновременно измеряющие расход и температуру воды и разносящие данные измерений в различные тарифные ячейки.

Многотарифный счетчик горячей воды любого производителя состоит из трех основных компонентов:

  1. Собственно тахометрического счетчика воды
  2. Датчика (преобразователя) температуры
  3. Электронного вычислительного модуля.

В отличие от обычного счетчика горячей воды, фиксирующего весь объем потребленной воды в целом,  многотарифный счетчик разносит объемы воды определенной температуры в разные регистры электронного модуля. Далее к этим объемам применяется поправочный коэффициент k:

  • k =1, при температуре воды 50°С и выше − расчет производится по тарифу горячей воды;
  • k =0,9, при температуре воды от 45°С до 49°С −расчет производится по 90% от тарифа горячей воды;
  • k =0,7, при температуре воды от 40°С до 44°С −расчет производится по 70% от тарифа горячей воды;
  • k =0, при температуре воды менее 40°С −расчет производится по тарифу холодной воды.

Все вычисления производятся в автоматическом режиме, и вам только остается раз в месяц снять показания счетчика и умножить их на действующий тариф горячей воды.

Кто может устанавливать многотарифные счетчики воды?

Как и в случае с обычными квартирными приборами учета воды, к установке многотарифных счетчиков допускаются только аккредитованные компании, такие как компания Мосбытэнерго.

Если вы только собираетесь купить многотарифный счетчик воды самостоятельно, то позвоните нам по тел. 8 (495) 662 55 66 и мы посоветуем вам модель, входящую в Реестр средств измерений, и оптимальную для ваших условий и финансовых возможностей.

Сама же установка счетчика проводится в течение 1-3 дней (в зависимости от загруженности наших мастеров) с выдачей всех необходимых документов для регистрации и постановки счетчика на учет.

И в заключение, несколько слов о возможных трениях с управляющей компанией, для которой установка вами многотарифного счетчика совсем нежелательна. Вам следует помнить, что установка многотарифного счетчика абсолютно законна, его показания действительны, и вы всегда можете отстаивать свои интересы в суде.