Мосбытэнерго
+7 495 725 25 07 Звоните с 08:00 до 20:00
Заказать звонок

Общедомовые счетчики воды

 

Если вы являетесь жителем многоквартирного дома, то ваши ежемесячные счета за воду включают в себя платежи за потребленную вами воду (по счетчикам, а если их нет, то по нормативам), а также за воду, израсходованную на общедомовые нужды. А как же рассчитывается ваша доля в общедомовом расходе воды? Для этого и нужны общедомовые счетчики воды, устанавливаемые на входе дом. Из месячных показаний общедомового счетчика воды высчитывается объем воды, потребленный всеми жильцами дома, а оставшаяся часть распределяется между всеми квартирами пропорционально их площади. Вот так рассчитывается ваша доля общедомовых расходов.

Установка общедомовых счетчиков воды позволяет:

  • правильно выстроить отношения между поставщиком ресурсов и управляющей компанией (УК) и между УК и владельцами каждой квартиры;
  • определить места и источники потерь воды на всем пути ее следования: от магистрали к дому и от входа в дом до каждой квартиры;
  • выявить недобросовестных потребителей, уклоняющихся от оплаты.

 

Порядок установки общедомовых счетчиков:

  1. Заблаговременное уведомление управляющей компанией о проведении собрания жильцов по вопросу установки общедомовых счетчиков
  2. Проведение общего собрания собственников квартир с оформлением решения об установке общедомовых счетчиков. Формирование инициативной группы из жильцов-активистов.
  3. Составление инициативной группой (совместно с УК) сметы и определение установщика.
  4. Выделение управляющей компанией средств на приобретение и установку счетчиков. (Впоследствии эти средства взыскиваются с жильцов).
  5. Установка общедомовых счетчиков и их постановка на учет в ресурсоснабжающей организации (например, водоканал).

 

За чей счет производится установка общедомовых счетчиков воды?

Согласно Федеральному закону №261 установка общедомовых счетчиков воды является обязательной для каждого многоквартирного дома и все расходы на приобретение и установку счетчика возлагаются на владельцев квартир. Практически это реализуется, как правило, следующим образом: управляющая компания за свой счет приобретает и устанавливает общедомовые счетчики воды, а затем разносит расходы на всех владельцев квартир. При этом, если вы не можете единовременно внести свою долю, то вам будет предоставлена рассрочка.

 

Поверка общедомовых счетчиков воды

Общедомовые счетчики воды, также как и индивидуальные квартирные счетчики воды, должны проходить периодическую поверку в соответствии с паспортными данными. Как правило, счетчики холодной воды поверяются раз в 6 лет, а счетчики горячей воды – раз в 4 года.

Учитывая массивность общедомовых счетчиков, их поверка проводится по месту установки приглашенным специалистом-метрологом. Как и в случае с установкой общедомовых счетчиков, все затраты по поверке общедомовых приборов учета берет на себя управляющая компания, а затем разносит расходы на всех владельцев квартир.

 

Критерии выбора общедомовых счетчиков воды.

Если при выборе квартирных счетчиков воды мы зачастую обращаем внимание на второстепенные параметры (дизайн, технологичность и т.д.), то в случае с общедомовыми счетчиками, работающих в суровых условиях эксплуатации и испытывающих значительные ударные нагрузки, на первый план выходят надежность, точность и износоустойчивость. Помимо этого, отдают предпочтение моделям:

  • сухоходным, так как мокроходные, учитывая невысокое качество воды, быстро забиваются и выходят из строя;
  • комбинированным, одновременно включающим в себя и крыльчатку, и турбину, и обеспечивающих точность показаний во всем диапазоне напора: при малом напоре работает крыльчатка, а при большом−перекрывается клапан и поток направляется на турбинку;
  • допускающих возможность дистанционного снятия показаний;
  • позволяющих проводить обслуживание без слива жидкости из системы;
  • допускающих возможность монтажа под любым углом.

Если у вас еще остались вопросы по общедомовым счетчикам, то вы можете позвонить нам по тел. 8 (495) 725 25 07 − наши менеджеры всегда готовы прийти к вам на помощь.