Мосбытэнерго
+7 495 725 25 07 Звоните с 08:00 до 20:00
Заказать звонок

Паспорт на счетчик воды

Паспорт на счетчик воды является основным документом, подтверждающим правомочность его установки и использования, и содержит всю необходимую информацию:

  • наименование модели, ее назначение (для холодной или горячей воды);
  • название завода-изготовителя с указанием его почтовых реквизитов;
  • восьмизначный уникальный номер, в котором первые две цифры отображают год выпуска счетчика, а остальные – собственно порядковый номер водомера;
  • технические характеристики : производительность, диапазон температур, чувствительность, погрешность измерений, давление и др.;
  • дату изготовления;
  • заверенное печатью, прохождение заводской поверки с указанием ФИО метролога и даты.

Паспорт на счетчик воды выдается при покупке водомера, и соответствующая отметка о продаже делается в паспорте. Здесь очень важно обратить особое внимание на дату выпуска счетчика с конвейера и дату заводской поверки. Все дело в том, что отсчет срока эксплуатации водомера проводится с даты его выпуска, а отсчет межповерочного интервала – с даты заводской поверки. И если приобретаемый вами счетчик, допустим, 2 года пролежал на складе, то соответственно вам на два года раньше придется заменить счетчик на новый, и на 2 года раньше провести очередную поверку счетчика. Так же обратите внимание на совпадение номеров на самом счетчике и в его паспорте.

А как быть, если потерян паспорт на счетчик воды? Если речь идет о неопломбированном счетчике, то вы можете выслать запрос на завод-изготовитель с просьбой выслать дубликат паспорта. Не факт, что вам вообще ответят, а если и ответят, то не сразу и вам придется заплатить от 100 до 400 рублей за дубликат паспорта. Поэтому лучше смириться с утерей паспорта и купить новый счетчик воды.

Если же утерян паспорт на опломбированный счетчик, то вам необходимо поднять акт ввода счетчика в эксплуатацию, в котором указан серийный номер счетчика и дата следующей поверки. Также необходимо сделать запрос в компанию, проводившую установку и опломбирование счетчика – возможно оригинал вашего счетчика находится у них.

Если же паспорт на счетчик воды не найден и наступил срок очередной поверки, то она может быть проведена на основании акта ввода счетчика в эксплуатацию. К сожалению, результаты такой поверки действительны только год и по его истечению вам все же придется купить новый прибор учета.

Резюмируем: если потерян паспорт на счетчик воды, то лучше сразу купить новый счетчик и освободить себя от ненужных хлопот. А чтобы не потерять паспорт на счетчик воды храните его вместе со всеми документами, и сделайте несколько копий для передачи заинтересованным организациям (ДЕЗ, УК и др.).

Также полезно напомнить, что если вы приобретаете квартиру, то перед подписанием договора купли-продажи потребуйте у продавца все паспорта на квартирные приборы учета.

Образец паспорта на счетчик воды