Мосбытэнерго
+7 495 725 27 07 Звоните с 08:00 до 20:00
Заказать звонок

Пломбы на счетчики воды

На завершающем этапе установки водомера мастер аккредитованной или представитель управляющей компании производит опломбирование счетчика с целью сохранения его целостности и защиты от несанкционированного изменения показаний. А что из себя представляют пломбы на счетчики воды?

Пломба на счетчик представляет собой простое приспособление из проволоки (лески) и запечатывающего элемента. Для защиты от несанкционированного вскрытия счетчика проволока продевается в специально предусмотренные отверстия счетчика и ее концы заводятся в запечатывающий элемент. А для предотвращения самовольного демонтажа счетчика проволока продевается в отверстия крепежных деталей, присоединяющих счетчик к водопроводным трубам. Таким образом, опломбированный счетчик нельзя ни снять, ни изменить его показания без срыва пломбы.

Напомним, что если сорвана пломба на счетчике воды и вы об этом не сообщили управляющей компании, то вам придется заплатить штраф, равный 10-кратной стоимости потребления воды по нормативам за весь период эксплуатации счетчика без пломбы. Поэтому, если вы по неосторожности сорвали пломбу, незамедлительно сообщите об этом в управляющую компанию – там тоже работают люди и, скорее всего, на первый раз вы избежите штрафа.

 

Виды пломб на счетчики воды

  • Свинцовые пломбы

Представляют собой свинцовые кнопки с отверстиями. После заведения концов проволоки (лески, бечевки) через пломбу, последняя обжимается пломбиратором. Свинцовые пломбы, как правило, используются для защиты от самовольного демонтажа счетчика с водопровода.

Свинцовые пломбы отличаются хорошей пластичностью и устойчивостью к высоким температурам и достаточно надежны. Хотя находятся умельцы, способные вскрыть пломбу, не оставляя видимых повреждений.

  • Пластиковые пломбы

Аналог свинцовых пломб, как по принципу действия, так и по назначению.

 

Пластик пломбы самые доступные по цене, но и одновременно самые вскрываемые.

  • Роторные пломбы

Представляют собой замки из прозрачного пластика, в которых в качестве запорного механизма выступает ротор. Концы проволоки заводятся в замок и зажимаются вращением ротора с ручкой-пластинкой.

После надёжной фиксации проволоки ручка отламывается, так что теперь ни коим образом нельзя вытащить проволоку, не сломав полностью замок.

Роторные пломбы конструктивно сложнее пластиковых и свинцовых, но и одновременно значительно надёжнее. Устанавливаются роторные пломбы для защиты от изменения показаний счетчика.

  • Антимагнитные пломбы

Представляют собой стикеры, наклеиваемые на корпус счетчика для его защиты от воздействия внешнего магнита.

В качестве чувствительного элемента выступает магнитный индикатор, изменяющий свое состояние (изменение формы, контура, рисунка и т.д.) в поле внешнего магнита.  Устанавливаются антимагнитные пломбы для защиты от изменения показаний счетчика. Подробнее об антимагнитных пломбах вы можете узнать здесь.