Мосбытэнерго
+7 495 725 27 07 Звоните с 08:00 до 20:00
Заказать звонок

Реестр счетчиков воды

Любое средство измерений отечественного или зарубежного производителя перед выходом на российский рынок должно пройти сертификацию и занесено в Реестр средств измерений, разрешенных к использованию в РФ.

По умолчанию, все отечественные счётчики воды должны входить в названный реестр счётчиков воды, а как на самом деле- большой вопрос?. Ещё более сложная ситуация с импортными счётчиками воды: какие-то модели прошли сертификацию и находятся в реестре, а какие- то−нет.

В любом случае, намереваясь купить отечественный или импортный счётчик воды, не мешает заглянуть в реестр счётчиков воды и застраховать себя от ненужных трат времени и денег. Все дело в том, что если ваш прибор учёта воды не внесён в реестр, то ни одна управляющая компания не поставит его на учет, и платить за воду вам придется, как и раньше, по нормативам.

А где можно посмотреть реестр счётчиков воды? Для этого вам необходимо зарегистрироваться на сайте федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Аршин» и войти в категорию «Утверждённые типы средств измерений». В открывшейся форме  введите известные вам данные (бренд, обозначение типа СИ) и, если ваш счетчик находится в реестре, то вы получите информацию о его регистрационном номере, типе и метрологические данные.

Удостоверившись в легальности выбранной вами модели счётчика воды, теперь важно не ошибиться в выборе компании-установщика счётчика. Напомним, что к установке и поверке приборов учёта воды допускаются только компании, входящие в реестр Росаккредитации. Если компания не аккредитована или имеет просроченную аккредитацию, то выдаваемый ею пакет документов для постановки счетчика на учет, также может быть проигнорирован управляющей компаний.

Для просмотра реестра аккредитованных компаний в Москве наберите в командной строке браузера «реестр поверки счетчиков воды в Москве» и откройте любой ресурс в выдаче ТОП-3 Яндекса.