Мосбытэнерго
+7 495 725 27 07 Звоните с 08:00 до 20:00
Заказать звонок

Счетчик воды с термодатчиком

Как вы уже знаете, установка квартирных приборов учета воды позволяет в 2-3 раза уменьшить оплату за воду. А хотите платить еще меньше? Если да, то тогда вам необходимо установить счетчик воды с термодатчиком.

Счетчик воды с термодатчиком – что это?

Не секрет, что горячая вода, поступающая в наши квартиры, не всегда имеет необходимую температуру в 50°С и выше. И очень хорошо было бы платить по тарифу горячей воды, когда из крана ГВС течет действительно горячая вода, и по меньшему тарифу, когда течет чуть теплая или вообще холодная вода.

Эту задачу и выполняет счетчик горячей воды с термодатчиком, который еще называют многотарифным счетчиком. Счетчик воды с термодатчиком состоит из:

  • крыльчатого механизма, регистрирующего объем потребленной воды;
  • термодатчика, периодически регистрирующего температуру воды;
  • электронного блока с дисплеем, заносящего объемы потребленной воды в ту или иную тарифную ячейку в зависимости от температуры воды (Т). Данные тарифных ячеек суммируются с применением поправочного коэффициента k:
    • k=1 при Т≥50°С
    • k=0,9 при 45°С ≤ Т ≤49°С
    • k=0,7 при 40°С ≤ Т ≤44°С
    • k=0 при Т ≤40°С

и заносятся в ячейку общего вычисленного объема горячей воды.

Переводя на «человеческий» язык:

  • при Т≥50°С вы платите, как и положено, по тарифу горячей воды;
  • при 45°С ≤ Т ≤49°С вы платите 90% от тарифа горячей воды;
  • при 40°С ≤ Т ≤44°С вы платите 70% от тарифа горячей воды;
  • k=0 при Т ≤40°С вы платите по тарифу холодной воды.

На дисплее вычислительного блока вы всегда можете увидеть:

  • температуру горячей воды;
  • потребленный объем воды;
  • скорректированные по температуре объемы воды.

 

Счетчик воды с термодатчиком для квартиры − плюсы и минусы

При установке счётчика воды с термодатчиком вы платите не просто за услугу, но и за ее качество. Очевидно, что поставщику услуг такой порядок вещей совсем ни к чему и он может всячески препятствовать установке многотарифного счётчика. Поэтому перед покупкой и установкой счётчика с термодатчиком вам необходимо отрегулировать ваши взаимоотношения с УК, помня о том, что закон на вашей стороне и при необходимости вы можете отстоять свои интересы в суде.

Это относительный недостаток счётчика с термодатчиком, а основной − существенно большая стоимость по сравнению с обычными механическими квартирными счётчиками.

Если ваша квартира находится на верхних этажах, или при некачественном исполнении услуг поставщиком, вы очень быстро можете оправдать затраченные на покупку счетчика деньги и получить существенную экономию за горячую воду в будущем. В этом основной плюс многотарифных счётчиков. Также неоспоримым плюсом является возможность установки вычислительного блока в любом удобном месте для простоты  считывания показаний и обслуживания.

Счетчики воды с термодатчиком. Цена

Мы уже упоминали, что главным недостатком счетчика с термодатчиком является его высокая цена, в среднем, превышающая 5000 рублей. Поэтому при его выборе обратите особое внимание на соответствие его технических характеристик условиям вашей системы ГВС и вхождение прибора в реестр средств измерения РФ. Также отдавайте предпочтение моделям в металлическом корпусе (латунь, нержавеющая сталь) – они намного прочнее и долговечнее.

 

Модель

Материал корпуса

Погрешность измерения температуры, °С

Погрешность измерения объема, %

Макс. давление, МПа

Средняя цена, руб

ЛВ-4Т

латунь

0,5

5

1

6900

Т-РМД

пластик ударопрочный

0,2

2

1,6

5800

Архимед

нерж. сталь

0,2

5

1

5500

Х-5

латунь

0,2

3

1,6

5100