Мосбытэнерго
+7 495 725 25 07 Звоните с 08:00 до 20:00
Заказать звонок

Виды счетчиков воды

Счетчики воды на практике доказали необходимость установки, позволяя владельцам жилья в 2 и более раз сократить свои затраты за пользование холодной и горячей водой. Поэтому каждый из нас должен хотя бы иметь общее представление о видах и типах водомеров и принципах их действия.

Классификация и основные виды счетчиков воды  

Счетчики воды принято различать по месту их установки, принципу действия, конструктивному исполнению, производительности и другим параметрам. Прежде всего, по месту установки и производительности различают общедомовые и квартирные счетчики воды. Первые устанавливаются на входе в дом и отличаются большими трубными диаметрами (более 50 мм) и пропускной способностью. Квартирные же счетчики воды, как правило, выпускаются в 15 мм и 20 мм исполнении с пропускной способностью до 3 м3/час.

Так же внутри каждого вида счетчиков различают счетчики холодной воды и счетчики горячей воды. Детали последних испытывают более агрессивное воздействие воды и поэтому изготавливаются из более прочных и температурно-стойких материалов.

По принципу действия различают следующие виды счетчиков воды:

  • Механические (тахометрические), в которых измерение расхода воды производится по числу оборотов рабочего колеса (крыльчатки или турбины), установленного по потоку.
  • Электромагнитные, конструкция которых предусматривает электромагнитную катушку, наводящую на поток электромагнитное поле. Принцип действия электромагнитных счетчиков основан на явлении электромагнитной индукции, согласно которому в электропроводящей жидкости индуцируется ЭДС, пропорциональная скорости потока воды. Таким образом, через измерение ЭДС с высокой точностью определяют расход воды.  

Электромагнитный счетчик воды

  • Вихревые, в которых по потоку устанавливается завихритель, преобразующее ламинарное течение потока в вихревое. Количество вихрей в единицу времени прямо пропорционально скорости потока воды. За завихрителем устанавливается датчик вихрей и расход воды определяется через подсчет общего числа вихрей.

Вихревой счетчик воды

  • Ультразвуковые, в которых используется зависимость распостранения ультразвука от скорости потока воды. Ультразвуковые датчики, в свою очередь, по используемому принципу измерений делятся на время-импульсные и допплеровские.

Ультразвуковой счетчик воды

Какие виды счетчиков воды рекомендованы для установки в квартиру?         

Все вышеназванные счетчики воды имеют свои преимущества и недостатки, но по совокупности потребительских свойств (простоте конструкции, установки и обслуживания, точности измерений и т.д.) и доступной цене наиболее полно соответствуют механические счетчики воды. Поэтому на их разновидностях мы остановимся более подробно.

Механические счетчики воды

В зависимости от конструктивного исполнения рабочего колеса различают крыльчатые, турбинные и комбинированные (крыльчатка+турбина) счетчики воды.

Турбинный и крыльчатый счетчики воды

Крыльчатые счетчики воды рассчитаны на небольшой расход, а турбинные – на существенно больший, и поэтому чаще всего устанавливаются в качестве общедомовых счетчиков. Для систем с переменным напором воды идеально подходят комбинированные счетчики: при малом напоре вода направляется на крыльчатку, при значительном напоре – на турбину. Таким образом достигается высокая точность измерений в широком диапазоне напора воды.

По характеру взаимодействия счетного механизма с водой различают «мокрые» и «сухие» крыльчатые счетчики воды. В «мокрых» счетчиках счетное устройство находится непосредственно в воде и соответственно подвержено негативному воздействию воды и  быстрому выходу из строя. В «сухих» счетчиках счетное устройство отделено от воды специальной защитной перегородкой и поэтому обеспечивает значительно больший срок службы. Единственный недостаток «сухих» счетчиков по отношению к «мокрым» − несколько бльшая стоимость.

Известно, что точность измерений крыльчатого счетчика воды уменьшается с увеличением турбулентности потока. Поэтому в некоторых моделях счетчиков большого диаметра (50 мм и более) вокруг крыльчатки устанавливается устройство, разделяющее поток на несколько струй. И такие счетчики называются многоструйными, а счетчики просто с крыльчаткой – одноструйными.

Схема одноструйного и многоструйного счетчиков

Также встречаются вентильные крыльчатые счетчики воды, в конструкции которых предусмотрен запирающий вентиль. Само собой разумеется, что вентильные счетчики воды дороже обычных крыльчатых счетчиков, но и возможность самостоятельной регулировки напора воды вполне оправдывает это удорожание.

Вентильные счетчики воды

Отдельного упоминания заслуживают многотарифные счетчики горячей воды, которые еще называют электронными. Многотарифный счетчик горячей воды – это усовершенствованная версия обычного механического счетчика в комплектации с датчиками (преобразователями) температуры и электронным вычислительным блоком. Такой счетчик не просто считывает весь объем потребленной воды в целом, а разделяет его на составляющие в зависимости от температуры. Вычислительный блок в автоматическом режиме применяет к полученным составляющим поправочный коэффициент и в результате вы платите:

  • по тарифу горячей воды, если ее температура 50°с и более;
  • 90% от тарифа горячей воды, если ее температура от 45°С до 49°С ;
  • 70% от тарифа горячей воды, если ее температура от 40°С до 44°С ;
  • по тарифу холодной воды, если ее температура  менее 40°с.

Как можно видеть, установка многотарифного счетчика вполне обоснована, если из вашего крана горячей воды очень часто вытекает чуть теплая вода.

Многотарифный счетчик воды существенно дороже обычного механического счетчика, но его установка очень быстро себя оправдывает экономией платежей за горячую воду.

Многотарифный счетчик горячей воды

И наконец, последним «словом» среди  квартирных счетчиков воды  являются так называемые «умные» счетчики воды, представляющие собой комплект механического счетчика воды с импульсным выходом и контроллера, обеспечивающего сбор и передачу данных всем заинтересантам. Более подробно о умных счетчиках вы можете узнать в соответствующей статье настоящего раздела, здесь же отметим, что для его работы необходим устойчивый интернет или сотовая связь. Да, и что стоит он существенно дороже обычного механического счетчика.

Умный счетчик воды

Какой  счетчик воды купить?

Прежде всего, если счетчик устанавливается в линию ГВС, то вам нужен именно счетчик горячей воды (выделяется красным цветом пластикового кольца на корпусе). Если же счетчик подлежит установке в линию ХВС, то вы можете выбрать как счетчик горячей, так и счетчик холодной воды (выделяется синим цветом кольца). Необходимо подбирать счетчик, соответствующий диаметру вашей квартирной трубопроводной системы. 

Дальнейший алгоритм выбора счетчика определяется условиями рабочего режима вашей водопроводной системы, требуемым классом точности водомера, условиями установки, желаемым функционалом и вашими финансовыми возможностями.

Учитывая широкое разнообразие моделей самых разных производителей, мы советуем вам связаться с нашими специалистами по тел. 8 (495) 725 25 07 и получить бесплатную консультацию по всем интересующим вас вопросам.