Мосбытэнерго
+7 495 725 27 07 Звоните с 08:00 до 20:00
Заказать звонок

Запотел счетчик воды

В сухоходном крыльчатом счетчике воды измерительная часть герметически отделена от проточной части, что позволяет обеспечить долгосрочную работу счетчика без потери точности показаний. Но достаточно часто случается, что открыв сантехнический шкаф, вы замечаете, что запотели счетчики воды так, что невозможно снять показания.

Отчего запотевает счетчик воды?

Если счетчик воды (как правило, только холодной) запотевает снаружи, то это свидетельствует о большой влажности внутри сантехнического шкафа и большой разнице между температурой воздуха и температурой поверхности защитного стекла счетчика. В этом нет никакой опасности – просто протрите стекло рукой или тряпочкой и снимите показания.

Если же запотевает счетчик горячей воды изнутри, то это свидетельствует о разгерметизации счетчика за счет повреждения прокладки, разделяющей проточную и измерительную части счетчика.

Выход прокладки из строя может быть обусловлен следующими причинами:

  • естественным старением и потерей ею эластичных свойств;
  • разрывом прокладки за счет попадания инородного тела в проточную часть счетчика;
  • сдвигом прокладки при монтаже счетчика. Как правило, запотевание счетчика за счет сдвига прокладки обнаруживается уже через несколько дней после проведения монтажных работ.

Независимо от причины разгерметизации счетчика, вам необходимо предпринять неотложные меры по устранению данной проблемы. А чтобы снять текущие показания, можно попробовать просушить счетчик феном, направляя не очень горячий поток воздуха на стекло, или легким постукиванием по стеклу добиться стекания конденсата в низ циферблата. Можно также добиться испарения конденсата через небольшое отверстие, просверленное в крышке счетчика. Да, конденсат обязательно испарится, но останется нарушенной целостность счетчика. А это уже возможные проблемы, и порой весьма значительные, с вашей управляющей компанией (УК). И самое главное, УК будет права, так как вы нарушите правила эксплуатации квартирных приборов учета.

Запотел счетчик горячей воды − что делать?

Если запотел счетчик горячей воды, то нужно восстановить его герметичность, а если это невозможно, то заменить счетчик на новый. В любом случае все манипуляции со счетчиком должны проводиться или представителем УК, или мастером аккредитованной компании, с которой у вас заключен договор сервисного обслуживания.

Если все работы проводит мастер аккредитованной компании, то все равно вы должны уведомить вашу УК о возникшей проблемы и дождаться ее представителя для фиксации показаний счетчика перед демонтажом счетчика. За все время отсутствия счетчика горячей воды вам придется платить по нормативам.

Если ваш счетчик находится на гарантии, то его ремонт или замена обойдутся вам совершенно бесплатно. Если же счетчик не подлежит ремонту и не находится на гарантии, то вам придется за свои деньги купить новый счетчик.

После установки и опломбирования отремонтированного/нового счетчика вы должны предоставить в УК техпаспорт прибора, акт о его установке и справку о пломбировке.

Заключение

Запотел счетчик воды, появилась течь или перестала вращаться индикаторная стрелка – при возникновении любой проблемы со счетчиком ни в коем случае не пытайтесь устранить ее самостоятельно, даже если вы в состоянии это сделать. Помните, даже случайное нарушение пломб и целостности прибора грозит вам большими штрафами.